четверг, 29 ноября 2012 г.

Как проверить конденсатор мультиметром

0. Инструкцию на мультиметры 830, 830B, 830BZ, 831, 832, 838 скачать можно здесь: Multimetr-instrukcijа.rar

1. Проверка конденсаторов с помощью мультиметра  DT-838

Цифровой мультиметр DT-838
   Цифровой мультиметр DT-838

2. Проверка неполярных конденсаторов.

В неполярных конденсаторах, в которых диэлектриком является слюда, керамика, бумага, стекло, воздух, сопротивление утечки бесконечно большое и если измерить сопротивление между выводами такого конденсатора цифровым мультиметром DT-838 , то прибор зафиксирует бесконечно большое сопротивление.

Обычно, если у конденсатора присутствует электрический пробой, то сопротивление между его обкладками составляет довольно малую величину – несколько единиц или десятки Ом. Пробитый конденсатор, по сути, является обычным проводником.

2.1. На практике проверить на пробой любой неполярный конденсатор можно так:
 
Переключаем цифровой мультиметр в режим измерения сопротивления и устанавливаем самый большой из возможных пределов измерения сопротивления. Для цифрового мультиметра  DT-838  это будет предел 2000k , то есть, 2 Мегаома.

Далее подключаем измерительные щупы к выводам проверяемого конденсатора. При исправном конденсаторе прибор не покажет никакого значения и на дисплее засветиться единичка. Это свидетельствует о том, что сопротивление утечки конденсатора более 2 Мегаом. Этого достаточно, чтобы в большинстве случаев судить об исправности конденсатора. Если цифровой мультиметр чётко зафиксирует какое-либо сопротивление, меньшее 2 Мегаом, то, скорее всего, конденсатор неисправен

Следует учесть, что держаться обеими руками выводов и щупов мультиметра при измерении нельзя. Так как в таком случае прибор зафиксирует сопротивление Вашего тела, а не сопротивление утечки конденсатора. Поскольку сопротивление тела человека меньше сопротивления утечки, то ток потечёт по пути наименьшего сопротивления, то есть через ваше тело по пути рука – рука. Поэтому не стоит забывать о правилах при проведении измерения сопротивления.

3 Проверка полярных электролитических конденсаторов 
 
Сопротивление утечки полярных конденсаторов обычно составляет не менее 100 килоОм. Для более качественных полярных конденсаторов это значение не менее 1 Мегаом. При проверке таких конденсаторов омметром следует сначала разрядить конденсатор, замкнув выводы накоротко.

Далее необходимо установить предел измерения сопротивления не ниже 100 килоОм. Для упомянутых выше конденсаторов это будет предел 200k . Далее соблюдая полярность подключения щупов, измеряют сопротивление утечки конденсатора. При подключении в режиме омметра к выводам электролитического конденсатора, соблюдая полярность -плюс к плюсу, минус к минусу. Так как электролитические конденсаторы имеют довольно высокую емкость, то при проверке конденсатор начнёт заряжаться. Этот процесс занимает несколько секунд, в течение которых сопротивление на цифровом дисплее будет расти, и будет расти до тех пор, пока конденсатор не зарядится. Если значение измеряемого сопротивления перевалило за 100 килоОм, то в большинстве случаев можно с достаточной уверенностью судить об исправности конденсатора. Стоит потренироваться, так как, лишь при определенной практике можно не ошибиться.

4. Совет из форума.

В. Можно ли с помощью обычного мультиметра  DT-838 измерить емкость конденсатора, или проверить, рабочий он или нет??
О. Измерить-нет, а проверить рабочий ли - да. Выбирается режим прозвона и тыкается в ножки. Далее слышится пик, щупы меняются местами, пик должен повториться. Слышно минимальный где-то 0,1мкФ, чем больше емкость, тем дольше звук.

5. Полезные ссылки

--  Мультиметр 838   
--  Мультиметр - универсальный прибор для измерений 
--  Как проверить конденсатор

Комментариев нет: